PREFECTURE DE POLICE DE PARIS

PPP-PARIS-

PPP - PARIS

Au cœur d'un des districts les plus emblématiques de la capitale, niché au sein du berceau historique de Paris, la Préfecture initie un nouveau projet de réaménagement.
Cette initiative marque l'autorisation de construire un édifice inédit, situé dans un espace restreint entre deux bâtiments iconiques de l'île de la Cité, riches en histoire et en architecture monumentale.
L'objectif de ce projet est triple : améliorer l'accueil et l'orientation des visiteurs, renforcer la sécurité des lieux, et rajeunir l'image de l'administration préfectorale en y apportant une touche de modernité.
ppp

Sécurité Architecturale

Architecture Sécuritaire Innovante

En 2016, l'architecte Fabienne Bulle a conçu et réalisé un édifice contemporain sur l'île de la Cité à Paris, destiné à accueillir le poste central de sécurité tout en intégrant des groupes électrogènes.

La conception hybride de l'édifice se distingue par l'agencement méthodique de 32 cadres en Kerto-S, recouverts de tôle en acier inoxydable, créant l'effet d'une chambre photographique géante aboutissant à une baie vitrée spectaculaire de 53 m².

Cet espace ne se limite pas à sa fonctionnalité, mais devient une véritable pièce architecturale mettant en valeur la lumière et l'espace.

Équilibre Urbain

Modernité Architecturale et Fonction Publique

Le nouvel édifice, imaginé par les architectes pour les services préfectoraux, présente une silhouette de deux étages plus un rez-de-chaussée. Les concepteurs ont imaginé un niveau principal transparent, offrant une perspective claire sur la cour centrale et évoquant le passé routier de l'emplacement.

À côté, la structure atteint trois niveaux pour s'intégrer harmonieusement entre les immeubles adjacents de 30 mètres. Ce bâtiment accueille diverses fonctions : services publics au rez-de-chaussée, bureau de sécurité au premier étage, et une salle pour les équipements électrogènes au-dessus.

La façade des deux étages supérieurs est masquée par un grand écran de verre miroitant, assurant la discrétion des installations techniques.

PPP CROSUIQ
ppp croquis

Harmonie Réfléchissante

Transparence Contraste et Choix Matériaux

Le projet incarne la transparence de la partie accessible au public, formant un contraste saisissant avec la présence robuste et protectrice conférée par l'imposante fenêtre en verre réfléchissant, encadrée d'acier inoxydable.
Cette conception visait à intensifier l'effet miroitant du verre, ce qui a conduit à des discussions avec l'Architecte des Bâtiments de France pour un matériau moins brillant.
La décision a été prise d'utiliser un verre feuilleté avec un film perforé noir à l'intérieur et blanc à l'extérieur, produisant un effet plus doux, comme l'ont décrit les architectes.