MC93

MC93 3D

MC93

Vincent Brossy, l'architecte sélectionné pour la rénovation intégrale de la MC93, scène nationale de Bobigny, a pris la décision audacieuse de réaménager le hall d'entrée en l'entourant de murs en verre offrant une vue imprenable sur la rue.
Cette transformation permet non seulement d'ouvrir l'espace sur l'extérieur mais aussi de le convertir en un espace de performance. « Cela pourrait créer un lien ou une introduction à la pièce présentée sur scène », souligne l'architecte en évoquant son vaste projet de 15 000 m2, symbole d'un héritage militant, niché au sein des quartiers résidentiels.
MC93 BOBIGNY

Renouveau Artistique

Renaissance Culturelle et Accessibilité

Après trois décennies et demie de dynamisme théâtral, d'intense activité culturelle et d'influence notable sur la commune, la MC93 fait peau neuve.

Cette métamorphose passe par une rénovation énergétique complète pour moderniser son apparence. L'espace d'accueil est entièrement révisé pour se conformer aux standards d'accessibilité, avec une refonte de la salle EFREMOV pouvant accueillir 800 spectateurs.

De nouvelles installations voient le jour, telles qu'un studio intime de 50 places et une seconde salle modulable de 280 places, enrichissant l'éventail de performances proposées. Le hall, agrandi et revitalisé, s'harmonise avec l'espace urbain, intégrant un restaurant et une librairie ouverts en continu.

Transparence Audacieuse

Harmonie Visuelle: Profilit et Lumière Naturelle

Dans le cadre d'un projet architectural ambitieux, l'utilisation de parois en verre de type Profilit sur une surface d'environ 1000m² démontre une approche audacieuse dans la conception moderne. Le calepinage innovant inclut l'intégration de murs rideaux dans les étages, créant ainsi un dialogue unique entre l'intérieur et l'extérieur.

Le vitrage Profilit, choisi pour sa clarté en simple paroi, apporte une transparence optimale tout en favorisant une luminosité naturelle abondante. Cette technique permet de jouer avec la lumière et les perspectives, offrant ainsi des vues dynamiques et changeantes au fil de la journée.

Au rez-de-chaussée, le projet se distingue par de grandes trames de murs rideaux, intégrant des vitrages bombés qui ajoutent une dimension sculpturale à l'ensemble. Cette caractéristique non seulement amplifie l'effet de fluidité et de mouvement mais contribue également à la performance énergétique du bâtiment.

facade mc93 verre et metal